练江干流水质综合污染指数同比下降32.9%_汕头新闻_南

来源:未知 发布于 2017-08-08  浏览 次  

  分析

  数据

  汕头练江综合治理办公室相关工作人员告诉笔者,练江此前污染严重,与练江两岸的排污企业众多不无关系,但在2016年,这一情况得到改善。

  主要污染指标实现大幅下降

  “第一个就是汕头环保警察的发力,因为工业污水是练江污染的一个重要污染源头,环保警察在去年对练江两岸一批污染严重企业的整治和查封,起到了至关重要的作用。”笔者查阅相关资料时发现,在省委、省政府的高度重视下,近年来,汕头市委、市政府将练江污染整治列为重点,实行铁腕治污,自上而下分别建立市、区、镇、村四级“河长”管理体系,将整治责任层层压实。

  但陈站长同时也指出,练江的治污情况还不能乐观??水流平缓,甚至不流动,自净能力差和淤泥难以清理仍然是练江治理中难以解决的两大难题。

  汕头市潮南区在练江支流首创水环境生态修复治水模式,取得显著成效。资料图片

  2017年新年刚过,汕头就有媒体报道,在海门练江出海口、海门渔港、避风塘等处,均出现了成群海鸥在水面上嬉戏的景象。据当地渔民介绍,这种景象已经很久没有出现过了。成群海鸥的“光顾”,也直观表明练江水质正在逐渐变好。

  但在前几年,这三条流经潮汕平原的大江,练江水因污染已经不能饮用和灌溉,榕江也陷入了污染状态,仅剩韩江的水还能使用。

  2016年是汕头实施水污染防治行动计划的第一年,根据《汕头市水污染防治目标责任书》,汕头列入地表水考核的断面有4个。其中,海门湾桥闸断面为劣V类,地表水优良比例达到75%,劣V类比例为25%。有数据显示,海门桥闸断面水质综合污染指数比去年同期相比下降33.9%,主要污染指标全部实现两位数大幅下降。

  有数据显示,仅在2015年,汕头市就先后关停取缔了潮南、潮阳两区印染企业199家,立案查处违法排污企业131家,查封扣押27宗,移送公安机关违法案件14宗,关闭零散养殖场(户)3621家、规模养殖场20家。

  众所周知,水体污染一般由化学需氧量、氨氮和磷三种主要污染源造成。据汕头练江综合治理办公室相关工作人员介绍,这其中,对练江造成污染的最大污染源就是化学需氧量。化学需氧量是以化学方法测量水样中有机物被强氧化剂氧化时所消耗之氧的相当量,用以表示水中有机物量的多寡。一般意义来说,化学需氧量污染是由工业排污所造成。

  两大原因改善练江水质

  练江流域地区新建的污水处理厂,有效减少生活污水对练江的污染。资料图片

  “另一个是汕头对练江支流的沟渠进行治理,实行河长制以后,许多练江支流的沟渠治理工作快速推进。支流治理取得效果,水质变干净,这在一定程度上对练江干流进行稀释,所以练江水质得到了一定程度的改善。”陈站长表示,2016年整年的降雨量比较充沛,也是练江水质明显转变的一个因素:“也是起到稀释污水的作用,而且降雨量充沛,也能让练江‘动’起来,具备一定程度的自净能力。”

?

  随着近年来,国家、省、市对于水体污染问题的重视,练江污染治理的工作也逐渐被各级政府所重视。前不久,全省召开重点流域综合整治挂图作战现场会。为落实省政府关于练江流域综合整治实施挂图作战的工作部署,省环保厅去年以来在茅洲河、练江流域治理试点“挂图作战”,取得了初步成效。从监测结果显示,2016年,练江干流水质综合污染指数比上年下降32.9%,练江水质改善较为明显。

  在潮南区环保站的陈站长看来,2016年练江水质出现明显好转,有两个因素起到了重要作用。

  潮汕平原,因为有韩江、榕江、练江流过,也被称为三江平原。这三条流经潮汕的大江,哺育了千千万万的潮汕儿女。

  南方舆情汕头数据 胡克雅